у подножья вулкана МерапиПостепенно мой дневник из отчета по дням превращается в отчет по местам. Вобщем-то, это неплохо, ведь так...
Я вот сижу в шерстяном шарфике вокруг шеи, больным горлом и вкусом соды во рту, и мне, прямо как беременной, хочется снвоа перепрыгнуть и рассказать вам самое-самое крутое, что я видела на
Когда мы садились на самолете над островом Ява - самым большим островом Индонезии, я выглянула в окно и увидела горы, много гор, и одну, которая отличалась от всех остальных - над ней стояло облако дыма.
"Вулкан Мерапи", - блеснула в моей голове догадка.
Круто, только туда нельзя - в прошлом году было страшное извержение, и туда туристов не водят. oko-planet.su/pogoda/newspogoda/52250-vulkan-me...
Когда мы ходили по экскурсиям, вулкан было видно ото всюду. Вот он вдали, такой голубой, такой манящий и страшный. И я выдвигала свою зум и делала очередную фотку из города.
Гид заметил мое любопытство и стал рассказывать, как это было страшно, когда это случилось. "Страшно"
"Хочешь?"
"Да!"
Вобщем, мы почувствовали, что он ломается. Переговоры, и наш гид обогативлся на 60 баксов, а мы на то, что мы свернем с нашего маршрута
И вот мы садимся в машину и едем. А он, лиловый, все ближе и ближе.
И вот долгожданный миг. Мы выходим из машины. На улице печка как жарко. Напомню, что мы сгоревшие. Я наматываю на руки одно парео, а на ноги другое, и мы идем.
Наш путь идет мимо сгоревшись деревень, которые я, кончено не снимала. Все вокруг покрыто пеплом, и в нос ударяет дьявольский запах серы.
И тем не менее, там живут люди.
Ощущение жуткое, как будто идешь по кладбищу. Страшно, грустно. И, черт возьми, завораживает.
Живой памятник извержению.
Мы прошли деревни, всюду следы катастрофы.
Вот тут стекала раскаленная лава
Пришли к месту
А там вдали в расщелине текла река, которая высохла
У подножья вулкана дует нереально сильный горячий ветер, который буквально сдувает с ног.
Внизу виден город.
Все вокруг покрыто пеплом.
А вокруг из пепла растут растения: овощи и фрукты. Смерть рождает жизнь
А вот и ОН, Мерапи. Высота - 2914 м
Мы долго стояли там как зачарованные. В таком месте чувствуется, насколько мелок человек и насколько великолепна и сильна природа. Мысли путаются в голове. Это сама смерть, и она прекрасна. Я поняла, почему на Яве культ бога Шивы - бога смерти. Когда живешь у подножья такой опасности, надо молиться о выживании, а не о чем либо другом.
Потом мы развернулись. Тут из лавок и домок выбежали местные жители, стали показывать пальцем куда-то и кричать. Вулкан выпустил столб дыма, который сразу пополз вниз. В воздухе реко запахло серо-водородом, захотелось прижать к лицу мокрую тряпку. Этот запах душил.
Мгновение, и облако дыма закрыло полвулкана, еще мгновение и закрыло весь обзор.
Это было самое сильное впечатление за всю поездку. Мы с мужем решили обязательно вернуться на Яву, и посетить если не все ее 8 вулканов, то хотя бы два и обязательно подняться к кратору Мерапи.