Вчера я оставила мужа наедине с работой и отправилась с Анечкой
Дорога нас привела в Фонтанный дом - музей А. А. Ахматовой. Мы взяли аудиосопровождение и пошли внутрь.
Музей оставил какое-то невероятное пронзительное впечатление. Так действительно ощущается то, что там жили люди, живые люди. Не гениальный поэт, а женщина с настолько тяжелой судьбой, которую не дай Бог кому-либо... И что это? Плата за гениальность?
А сколько было таких безымянных...
Мы долго ходили там. Скрипели половицы, в зеркалах отражались лица. А ведь, может, в это зеркало смотрела она... Запах старой квартиры. Смотрительницы комнат, которые, похоже, живут жизнью А. А. Ахматовой больше, чем своей. На столе старый альбом с фотографиями. Надо обязательно распечатать свои, чтоб оставалась история. Я всегда ветрено относилась к фото, а ведь это кусочки нашей жизни, не гениальной, а такой, которая потеряется в легионе других таких же.
А потом мы гуляли по Кутузовской набережной в сторону Смольного. Нашли памятник жертвам репрессий напротив Крестов и сфинксов, у которых половина лица человеческая, половина - смерть.
День пог8ружал в мысли и эмоции все больше и больше. Я люблю такие дни. Такая грусть делает счастливой.
Дома рассказала все свои мысли мужу. Я бесконечно счастлива, что я могу размышлять с Сашкой вслух. Он умеет слушать и впитывает мои мысли. Вот оно - абсолютное доверие.
И кое-что из фото
Музей А. А. Ахматовой
Питер
Питерское небо
Прогулка
pikkuprinssi
| понедельник, 08 августа 2011