В этот раз уйду от традиции сначала выкладывать фото дороги и карты и начну его с описания двух достопримечательностец дня: долины айсбергов Йокурсарлон (кстати, именно там снимали Джеймса Бонда "Умри, но не сейчас" и самый романтичный водопад Хенгифосс.
Итак, Йокурсарлон.
Мы должны были оказаться на нем в третий день, но мы слишком долго лазали по водопадам и сидели на Дирхолаэе (слово "слишком" не нравится, сидела бы и сидела). В результате мы опоздали на последнюю лодку, и было решено перенести катание на завтра. Так что на утро был запланирован ранний подъем и возвращение на 100 км назад.
Вечером, по дороге в гостиницу, мы проехали по мосту над Йокурсарлон и полюбовались на ледяные глыбы из окна в темноте. Как же красиво они светятся!
И вот утро. На улице +17, однако шапки и шарфики лежат в рюкзаке, на корабликах в море сильный ветер.
Мы возвращаемся назад и вот мы у цели. Первое впечатление уже нереально, а ведь мы еще только на суше.
Причем, льдины не стоят на месте, они в постоянном движении. Их несет течение, от огромных льдин отламываются куски и сами становятся айсбергами. Завораживает!
Чуток дурашек от Ниловых
Рядом нас уже ждет наша лодка, точнее, это вездеход-амфибия - машинка, которая может передвигаться по земле и воде.
Нам выдают спасательные жилеты, амфибия разгоняется на земле и вьезжает в воду. Ух, дух захватывает!
Наши попутчики - самые разнообразные. Вот, например, глядя на этого товарища, я поняла, что такое по-настоящему крутой фотик
А вот маленький путешественник
И вот мы движемся по лагуне. Под нами 200 м и вокруг нас плавают ледяные глыбы. Кто-то скажет, что лед белый, а я скажу, разноцветный.
Айсберги бывают белые
ярко-голубые
и даже черные
Цвет воды очень разный в зависимости от цвета айсберга рядом: от серого до мальдивски-голубого.
Вид вокруг кажется нереальным
Девушка-гид рассказывает вылавливает льдинку из лагуны и рассказывает об этом месте. О том, как тут снимали Джеймса Бонда, о том, что над водой одна десятая часть айсберга, что тут живут тюлени, которые, правда, сейчас нянчат малышей в океане (неправда, одного мы видели, но не успели снять)
Затем она расколола эту льдинку на маленькие кусочки и предложила ее съесть. "Держу пари, что это будет самая старая вещь, которую вы пробовали на вкус". Заманчиво!
Я не удержалась и спела своим противным голосом "Эври найт ин май дримс ай си ю, ай фиииииииииииииил юююююююююю, вэт из хау ай ноу ю гоу оооооооооооооооон"
Вот по этому мосту мы проезжали вечером накануне
От этого айсберга с грохотом отломился гигантский кусок и уплыл далеко-далеко
Катание длилось где-то порядка полутора часов. Полтора часа при +15-17, правда, с очень сильным ледяным ветром, окруженные ледяными глыбами.
Идиотская видяшка - покататься
Потом мы были даже рады, что накануне опоздали на лодку. Вчера было и так много впечатлений и потрясений, а тут такое на свежую голову.
Жалко, кстати, что нельзя было увезти на память льдинку - она бы просто не доехала