Добраться до Хенгифосса совсем непросто, но это того стоит. Туда ведет горная тропа, которая идет по тропинкам, камням, мимо пропасти, на расстояние, наверно, километра 3. Как же замечательно проходятся эти три километра, когда тебя привлекает далекое журчание полосатого гиганта (третий по размеру в Исландии).
Конечно, на такое восхождение надо идти после обеда, поэтому, навернув в пирожных, мы тронулись в путь. Вокруг ни души и дорога сумасшедше красивая.
Машинка оставлена, и наш путь начинается.
Мы двигаемся вдоль пропасти, под нами река и в нее стекает водопад. Светит очень яркое солнце, и при этом дует сильный-сильный ветер.
Потом мы движемся по более простой тропке, вокруг красота: трава и камни. Если посмотреть вниз, дух захватывает.
По дороге нам встречаются маленькие водопадики.
По дороге пополняем запасы пресной воды. Замечательная исландская вода из талых ледников остается холодной даже после целого дня пути.
С каменной скалы к нам спустились овцы-скалолазки. Внимание, вопрос: как они туда забрались.
И вот мы видем его. Он и правда великолепен и огромен. Струя высотой 118 м бьет с черно-красной полосатой скалы. Размеры водопада прекрасно видны на этой фотографии - видите на ней человека в красной куртке? Как видите, впереди еще длинный путь по извилистому ущелью.
Но увидеть мало, надо до него дойти. И вот, налюбовавшись, мы продолжаем свой путь.
Дорога до водопада очень сложная: предстоит передвигаться по камням в реке. Одно неверное движение, и ты проваливаешься в воду. Камни огромные, скользские, сыплются из под ног и тонут в воде, когда на них наступаешь.
В какой-то момент идти стало просто невозможно: камни впереди стали совсем большими и гладкими, так что ступить на них было очень сложно. Плюс они начали сыпаться из-под ног. Поэтому мы с Катей решили остановиться, а мальчики продолжили свой путь (надо сказать, что отсуствовали они больше часа). Пока их не было, мы любовались природой и строили домик троллям (в скандинавских странах есть поверье: надо строить по дороге пирамидку камней для тролля, чтоб он не наделал гадостей)
Единственным человеком, дошедшим до самого конца водопада, оказался Леша. Он нам представил самое интересное: а что же там, около водопада. Оказалось, что там пещера, в которой лежит огромная ледяная глыба. Фото Леши прилагаются
Обратный путь занял меньше времени. Довольные, успавшие, надышавшиеся воздухом, мы спустились вниз и поехали в отель, умирая от радости, что хоть сегодня мы будем в отеле до 12 и поспим хотя бы 7 часов. Наивные! Но об этом позже...
Так вот что это за пирамидки! А я-то гадала (в Норвегии).
Если серьезно соберешься в Исландию, подскажу, что и как )))
Какие же вы молодцы!
Зато ты (можно на ты?) была на Ватнайокутле и как я поняла в Ланманалегере
Да, в Ланманалегере были, и на Ватнайокутле. Но на Ватнайокутль мы с ледорубом и инструктором не ходили, мы только с краюшку посмотрели ) Были еще на другом леднике, не помню название, там заходили на лед, но он не такой красивый, черный от вулканического пепла.
Не водил, потому что стоянка часа на 4 могла бы быть критична для графика.
А вот мы уже не добрались, оставили на следующий раз
А насчет ощущение, что что-то пропустила, я всегда думаю, что значит есть повод вернуться )