Внезапно дорога начала брать вверх и виться змеей. Не к добру, подумали мы, особенно когда увидели знак 90.
Начало темнеть, и горы опутал туман. Мы оказались на узком горном серпантине без ограничителей по краям. Противотуманки не спасали, видно было на расстоянии пара метров вперед. Одна была радость от этого тумана - не было видно, что внизу. Но навигатор подсказывал, что, если что, вниз лететь 500 м!
Мамочка, мне никогда в жизни не было так страшно! Я сидела, вцепившись в Катю и тихо попискавала. Пропасть в тумане как раз была на моей стороне.
Леша нервно дышал впереди.
Больше всего меня пугал Нилов за рулем с улыбкой до ушей, который говорил: "Вау! Кайфушки"
Потом мы въехали в туннель. Дорога при этом ниже не брала. Мы с Катей покрылись холодным потом.
Едем в туннеле километра 3 и вот свет в конце туннеля. Хотя нет, какой свет. В конце туннеля не было ничего. Выезд был просто закутан облаками, как ватой. Пустота! Неясно, вправо или влево. Сашка наощупь берет вправо и попадает.
Дорога начинает снижаться, однако зубы стучать не перестают.
И вот все ниже, ниже и ниже. Скорость 20 км в час. Материм тех идиотов, которые поставили ограничение скорости 90.
Мы в гесте. Первым делом лезем за бутылкой портвейна. Мне хочется плакать и смеяться одновременно.
Сашка язвит, что завтра нам ехать по той же дороге (нам надо обратно к знаку 23).
Мы полночи в ужасе сидим на кухне.
Утром тумана не было и эту дорогу я-таки сфотографировала
Вот она дорожка,
А вот он, туннельчик
И вроде выглядит не так страшно, как в густющем тумане, хотя от высоты и просторов захватывает дух.
Вобщем, дорога на Нескаупстадир стало у нас самым экстримальным воспоминанием.
В последствие таких дорог было много, но мальчики уже приноровились. Хотя как сказать, тот, кто сидел за рулем, был спокоен и весел, а тот, кто сидел рядом, хватался за голову, кричал: левее и седел. Мы с Катей, так как сидели сзади, цеплялись друг за друга пермонентно, особенно, когда мальчишки научились гонять по такому 90.
Дороги на меня тоже произвели неизгладимое впечатлние. Тоже сидела и седела ) У нас самых страшных было три - в горах, со всякими изгибами и подъемами, по грунтовке, на которой подпрыгиваешь постоянно, и одновременно в горах, по грунтовке и в тумане. А на самой страшной из дорог еще и разъехаться со встречным автомобилем было бы проблематично. Мы по ней час ехали, никого не встретили, спросили гида "А что будет если?" Он задумался и говорит "Ну, вероятность этого очень мала..."
Ты понимаешь, что такое исландские дороги. Никакими фотками не выразишь этот кошмар.
На западных фьордах вообще пьяный тролль их протаптывал!
Там дороги не только на западных фьордах тролль протаптывал. Кстати, нам рассказали, что в Исландии многие считают, что их и не надо улучшать, не надо асфальтировать грунтовку, например. Чтобы заповедные места оставались труднодоступными. И мне кажется, они правы - Исландия не была бы Исландией, если бы по ней можно было с ветерком прокатиться по широким гладким дорогам )
60 тысяч - это лихо! Вдвойне страшно по таким дорогам ездить.
Вот она:
Мы, возможно, просто с разных сторон водопада подъезжали, там на другой стороне тоже были люди, мне было интересно, как они туда попали.
Ну или я что-то путаю, все-таки когда сам отвечаешь за свое передвижение, лучше запоминаешь )
Мы слева
Слушай, а ты не запомнила, в каких городах вы ночевали?
У нас вышло Кефлавик - Фаграхлит (около Эйафьятлайокутля) - Хебн - Нескаупстадир - Акюрери - Исафьордур - Кефлавик