11:53

Говорил Раскольникову Пушкин: "Ты не видел, брат, моей старушки?"
03.04.2011 в 23:46
Пишет  Hell Prokhorova:

Dixit
мозговыносящая настольная игра.
PS. не играть в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения...


URL записи

Комментарии
09.04.2011 в 13:48

AMNESIA CLUB Resident.
А в чем суть, я что-то пока не пойму?))))
09.04.2011 в 13:51

Говорил Раскольникову Пушкин: "Ты не видел, брат, моей старушки?"
31.03.2011 в 17:44
Пишет  GerD:

«Dixit»
Игровое поле — полянка, по которой скачут зайцы. Я так и не узнал, как они связаны с тем, что происходит между игроками: правила просты настолько, что исчерпываются пересказом — лезть в приложенную к игре брошюру нет никакой необходимости. А потому и в мифологию игры я не погружался. Одно лишь точно: зайцы — быть может, самая реальная её часть, потому что всё остальное — фантазия.

В мире настольных игр меня всегда занимало преодоление состязательности или, грубо, «проблема дурака». Так или иначе, в фундаменте любой игры лежит противостояние и соответствующее построение иерархий типа «победитель/побеждённый». В простейшей карточной игре последнего тупо называют дураком. Не то чтобы прям ужас-ужас, но кому приятно?.. Логично загнать противника под стол и заставить кукарекать, если ради этого всё и затевалось. Когда люди собрались выяснить, кто лучше играет в шахматы или у кого сильней колода в «Магии», это одно. Но ведь настольные игры сегодня — не предмет спарринга. Это скорее дополнение к дружеским посиделкам; стержень, на который удобно накручивать все составляющие вечера — знакомства, общение и т.п. Игра прекрасно скрашивает все неловкости. Не о чем поговорить? — кидай кубик. Заскучал? — «съешь» чью-нибудь фишку. Непонятно как перезнакомить кучу людей? — предложите им во что-нибудь сыграть! И вот тут акцент на этих иерархических штучках совершенно излишен. Ну, то есть глупо, конечно, обижаться, профукав партию, но трижды глупо не предусмотреть подобной реакции, когда ты дизайнер. По идее настольные игры для компаний должны создаваться с расчётом никого не обидеть; «проблема дурака», разумеется, может быть решена и как она решается в каждом конкретном случае, по-моему, очень интересно. Есть, например, достаточно комичный опыт «Монополии»: все её капиталистические коннотации выводятся за скобки длительностью игры. (Серьёзно, кто-нибудь доигрывает партии в «Монополию» до конца?) Или вот топовое развлечение последних лет — «Манчкин» — нивелирует состязательность тем, что постоянно над нею стебётся. (Хотя меня лично этот фэнтезийный юморок уже достал.)

Меж тем эта длинная преамбула совершенно ненужная, потому что «Dixit» (а именно в неё я играл в выходные и хочу рассказать вам, какая она клёвая) состязательность не преодолевает. Маленький французский шедевр просто не замечает существования данной категории: зайцы прыгают, но как-то реагировать на то, что чей-то ушастый лидирует, а чей-то отстаёт, может только ненормальный. Виной тому и воздушная, убаюкивающе спокойная манера рисунка Мари Кардуа, оформившей карточки, и сама игровая механика, отправляющая игроков в мир ассоциаций, а не на поле боя. Это красивая как по исполнению, так и по сути игра; не идеальная (об этом позже), но достойная. Выглядит так:



«Dixit» — игра для трёх-шести человек, за каждым из которых закреплён заяц: набирая очки, игрок двигает его к финишу. В руках же участники держат большие карточки с рисунками, словно увиденными во сне. В начале своего хода игрок-ведущий выбирает карточку, кладёт её на стол рубашкой вверх и рассказывает, с чем у него ассоциируется изображённое на ней. Например, «любовь» или «прекрасное весеннее утро». Ассоциация может быть любая, самая непредсказуемая и парадоксальная. Исходя из неё, остальные участники выкладывают ещё по одной карте. Ведущий их перемешивает и вскрывает. Итого перед участниками картинки, каждая из которых по мнению её владельца должна ассоциироваться с «прекрасным весенним утром». Задача: угадать, какая из представленных карточек была самой первой. Каждый игрок кроме ведущего голосует за одну из них и, исходя из набранного количества голосов, зайцы двигаются на то или иное количество шагов.

Вся прелесть в том, чтобы выдумывать ассоциации и пытаться угадать чужие. Причём загадывать что-то абсолютно алогичное такая же плохая стратегия, как и при изображённом на рисунке рыцаре говорить: «Рыцарь» — если карточку ведущего угадали все или же не угадал никто, он рискует совершенно не продвинуться. Время протекает не то чтобы незаметно, но спокойно и почти медитативно — игра затягивает, но не до азарта, развлекает, но не вытесняя общение. Ну и классические слова похвалы: это красиво, небанально, нескучно. Очень отличается от всего того, во что я играл — по какой-то своей внутренней сути, транслируемому игрой настроению.

Не без недостатков. Во-первых, «Dixit» не требует от игрока ничего — а значит, невозможно развитие навыка и сопутствующий интерес. В «Dixit» нельзя «сыграть с мастером», невозможно выдумать новую стратегию, невозможно «перейти в высшую лигу» — не тот материал. Но, как я говорил, для игр-для-компаний это и не нужно. Во-вторых, «Dixit» раскрывается перед вами сразу, отдаётся вся и без остатка. У игровой механики нет «тузов в рукаве»; пятнадцатая партия будет похожа на первую — и, самое плохое, как раз первая партия и грозит остаться самой интересной, просто из-за эффекта новизны. В «Dixit», кажется, не стоит играть часто: фантазировать хочется понемногу и с душой, не вечер напролёт. Учитывая, что партия длится недолго, придётся захватить с собой ещё что-нибудь.

Но если держать это в голове, не дать игре «затереться», периодически покупать новые комплекты карточек (хотя стандартного набора хватает за глаза), «Dixit» становится уютной и милой игрой, в которую хочется возвращаться. Учитывая, что в России она малоизвестна (не «Монополия» и даже не «Манчкин»), для гостей она станет приятным сюрпризом. Если в вашей компании играют в настольные игры, не пропустите. Пятиминутка бесплатной рекламы хороших вещей на «Герд.TV» завершена.



URL записи
09.04.2011 в 14:00

AMNESIA CLUB Resident.
обалдеть какая прелесть)))))) спасибо, я вообще фанат настолок, а про эту еще не слышала)
09.04.2011 в 14:03

Говорил Раскольникову Пушкин: "Ты не видел, брат, моей старушки?"
Pale Enchantress очень рекомендую. Мозг выносит. Единственное что, минимум 4 игрока.