Скарпио привез нас в хостел и помог заселиться. Мы, мало что понимающие от усталости, бросились к холодильнику (как мне нравится эта система: ты приходишь в хостел и находишь полный холодильник)
- Поехали в Голубую лагуну? - предлагает Катя.
- Ты чего? А как же расслабиться после дороги?
- Глупые! там и расслабимся.
Мы подходим к Скарпио:
- Как нам попасть в Голубую лагуну?
- Ааааааааааа! Последний автобус туда отходит через 15 минут.
- Что???? До аэропорта ведь 3 км.
- А у меня машина. Садитесь - отвезу. Только машина маленькая, придется в два захода.
Мы с Катей прыгнули в машину и поехали.
Мальчишки остались ждать своей очереди.
И вот мы в аэропорту ждем. Нервно поглядываем на часы: ну где же они?
Стрелка неумолимо ползет, такси несусветно дорогое, а покупаться первый раз в этом году очень хочется.
И вот за минуту приезжают мальчишки. Мы, крикнув Скарпио: Так фирер (спасибо по-исландски) бежим к автовокзалу.
И тут мимо нас проезжает автобус с заветной надписью Blue lagoone.
- НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е!
Видимо, на наших лицах нарисовалось такое нечеловеческое отчаяние, что к нам подошел шофер другого автобуса.
- Вы хотели в Голубую лагуну?
- Да.
Он достает из кармана мобильный телефон, кричит пару слов на исландском, и прошедший мимо нас автобус останавливается.
- It is waiting for you 0O
- ТАК ФИРЕР!!!!
Счастливые, мы вбегаем в автобус и платим. Мне очень понравилось, что в автобусе ты можешь не только оплатить проезд, но и купить входной билет и заодно билет на обратный автобус. Весь этот праздник стоил 2500 рублей на человека. Время посещения неограничено. На мой взгляд, не дорого, если сравнивать, например, с ценами в какой-нибудь Питер-лэнд. А тут еще и два автобуса туда-назад (ехать километров 20).
И вот мы едем и смотрим в окно. Вид просто завораживает: вот что называется лавовыми полями. Деревьев нет вообще, а вдоль дороги идут гигантские черные валуны, покрытые бледно-зеленым мхом. Видно километров на 10-15 вокруг. Ощущение как будто на другой планете.
Дорога потрясает своей извилистостью. Мне объяснили, что исландцы верят в троллей и стоят дороги так, чтоб не сломать их возможные жилища
Голубую лагуну между тем видно издалека, от нее поднимается естественный столб пара.
Вдоль дороги идут ручейки с термальной водой
И вот мы на месте. Тут кто бы разочаровался, а я прониклась уважением к исландцам. Когда я слышала о крутом фешенебельном курорте Голубая лагуна, мне представлялся стильный спа-комплекс, с ресторанчиками, мраморным полом и пр. Но ничего такого я неувидела. Это был естественный источник, такой, каким его создала природа, а вдоль берега идут раздевалки. Зачем портить естественную красоту новомодными строениями?
И вот я прохожу через лавовые поля ко входу и удивляюсь их размеру. У меня в голове не укладывается, что это все настоящее, и сделана руками человека только дорога. Камни очень красивые, черные и такой формы, как будто из целый день обтачивали на станке.
Захожу в раздевалку, достаю купальник, забегаю в душ, моюсь местными гелями и шампунями (на основе воды и глины голубой лагуны) и рысью вылетаю на улицу. Как вы понимаете, это непросто: я после душа мокрая, а на улице всего лишь +12. Вид, открывшийся передо мной, нереален:
Бело-голубой бассейн, окруженный лавовыми камнями. Посреди него в из земли идут пар. В воздухе очень сильно пахнет серой (тухлые яйца).
Мы прыгаем в воду.
Вот это кайф! Теплая, почти горячая вода, по ощущению напоминающая масло. Пол бассейна - это затвердевшая под высокой температурой глина, по ощущению мрамор, но натуральное. В некоторых местах эта глина выступает на поверхность, и туристы накладывают ее себе на лицо, как маску.
Усталость прошла мгновенно, зато наступило ощущение экстаза!
Вода очень интересная. Засчет того, что она подогрета землей и вулканами, температура все время меняется. Иногда делаешь шаг влево, и тело пронзает холодом, а сделаешь шаг вправо и отпрыгиваешь от кипятка. Мы добрались до сердца источника - этого дыма. Там уже сильно-сильно пахнет серой, вода нагрета до такой степени, что тяжело ступать и дым пеленой застилает глаза.
Фотографировались мы там мало. Сами понимаете, хотелось порелаксировать, а не бегать в раздевалку за камерой. Плюс в +12 стоять на улице в купальнике и снимать ужасно холодно.
Так что несколько фото.
Подарила Нилову плавки

Мы прокайфовали часа два, а потом пришло время бежать на последний автобус. Надо сказать, что кожа после этой воды такая бархатная, какой не добиться никаким кремом.
Прощальное фото у лагуны.
Потом мы поехали домой на автобусе. Еще одна приятность местных автобусов: они обратно довозят тебя до адреса, так что не пришлось пилить три километра пешком от аэропорта.
Дома мы выпили портвейна, съели доширака и двинули спать с ощущением, что отдых начался великолепно.
На утро был назначен ранний подъем, аренда машины, путь в 300 км на исландское Золотое кольцо - самый популрный экскурсионный маршрут: горы, водопады, гейзеры и множество новых впечатлений
Интересный пост. А можно вас пригласить с ним и другими не менее интересными рассказами и фотографиями в наше сообщество дайри-путешественников?
itenerant.diary.ru/
Все будут рады! Спасибо
История с автобусом, подобравшим вас просто умилила и восхитила, вот это широкой души люди!
А еще ты такая хрупкая у Нилова на плече где вы на скамейке :3
Вообще они молодцы. Живут туристами, но свою природу берегут и не превращают ее в злачные туристические места с фото на память с птичкой, сладкой ватой и открытыми ларьками с магнитиками